Für die Knödel:
1 Pkg Topfen
1 Ei
1 nussgroßes Stück zimmerwarme Butter
1 Prise Salz
Etwas Zucker
6 Erdbeeren
Etwa 100 g Mehl
Für die Brösel:
Semmelbrösel
Etwas Staubzucker
Etwas Butter
1 Prise Zimt
Für das Kompott:
6 cl Barbarasirup
Etwa 100 g Erdbeeren
Erdbeerknödel mit Kompott
traditionelle Knödelvariante mit fruchtigen Kompott
1. Topfen mit Ei, Butter, Salz und Zucker vermengen.
2. So viel Mehl hinzufügen, bis eine homogene Masse entsteht, die nicht auf den Händen kleben bleibt.
3. Teig in 6 Stücke teilen und mit je einem Stück eine Erdbeere umhüllen.
4. Wasser aufkochen lassen, die Knödel vor dem Wasserbad noch in Mehl rollen und dann etwa 20 Min auf mittlerer Stufe kochen.
5. Für das Kompott Erdbeeren vierteln und in einen Topf geben.
6. Den Sirup zu den Erdbeeren hinzufügen und aufkochen lassen. Danach so lange unter ständigem Rühren einkochen lassen, bis die Erdbeeren beginnen weich zu werden.
7. Für die Brösel Butter in einer Pfanne zerlassen und Brösel darin goldbraun rösten. Staubzucker und Zimt hinzufügen.
8. Knödel nach dem Kochen in den Bröseln walzen und mit Erdbeer-Kompott begießen.
9. Am besten noch warm servieren.