Scroll to top

Berufseinsteiger & Erfahrene bei Spitz

Labor/QS/F&E

Produktentwickler, Lebensmitteltechnologe oder Labormitarbeiter sind nur einige spannende Berufe, die zu diesem Berufsprofil zählen. Dabei dreht sich alles um die Grundlagen der bei Spitz eingesetzten breiten Palette an natürlichen Rohstoffen und die technischen Verfahren der Lebensmittelherstellung. Dazu gehört auch durch Entwicklung von Produktinnovationen und das Geschmackserlebnis für unsere Konsumenten zu intensivieren. Die laufende Optimierung unserer Produktionsverfahren mit bedingungslosem Qualitätsanspruch und Fokus auf Lebensmittelsicherheit stehen dabei im Vordergrund.

Labor, Qualitätssicherung, F & E - Qualität und Lebensmittelsicherheit im Fokus

Jeder Produktionsbereich bei Spitz zählt auf die Fachkompetenz eines eigenen Teams an Produktentwicklern und Technologen. Diese Kräfte sind die Köpfe hinter zahlreichen Produkt- und Geschmacksinnovationen und sorgen dafür, dass diese auch auf industriellen Produktionsanlagen in hoher Qualität produziert werden können.

 

Im Bereich Produktentwicklung und Lebensmitteltechnologie gehören die Herstellung von Handmustern, die Durchführung und Dokumentation von Anlagenversuchen und das Testen von Verpackungsvarianten und Rohstoffen zu den täglichen Aufgaben.

 

Lebensmitteltechnologen sind ferner für die Erstellung von Prüfanweisungen und -parametern für Produktion und Qualitätssicherung, sowie Spezifikationserstellung für Rohstoffe, Halbwaren und Fertigwaren zuständig. Auch das Vorantreiben von kontinuierlichen Verbesserungsprozessen und die Erstellung von  Qualitätssicherungsunterlagen sind Teil dieses Berufsprofils. Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter begleiten zudem interne und externe Audits.

 

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Hauptlabors sind für die Durchführung diverser Prüfprozesse, beispielsweise Kontrollen und Probenahmen im Wareneingang und an unseren Zwischen- und Fertigprodukten, zuständig. Sie kümmern sich zudem als Schnittstelle zu internen Fachabteilungen und externen Partnern um die Abwicklung und Verwaltung von Gutachten, den Probentransport und das Management von Vergleichs- und Rückstellmustern.

 

Haben wir dein Interesse geweckt? In unserem Jobportal findest du Lebensmitteltechnologie Jobs in Attnang-Puchheim.

Deine Stärken:

  • abgeschlossene Berufsausbildung im Fachbereich Lebensmitteltechnologie, Biotechnologie, Ernährung, Qualitätsmanagement oder im Laborumfeld
  • sensorische Grundkenntnisse
  • umfassendes technisches und technologisches Verständnis
  • ausgeprägtes Verantwortungsbewusstsein
  • sehr genaue und zuverlässige Arbeitsweise

Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

Stefan ist Leiter des Labors. Als Führungskraft ist er für alle Gruppenleiter und Labormitarbeiterinnen und -mitarbeiter zuständig. Gemeinsam mit seinem Team obliegt ihm die Organisation und alle Abläufe des gesamten Laborbetriebs. Außerdem gehört das unternehmensweite Management von Prüfmitteln wie Waagen und diversen Mess- und Kontrollgeräten zu seinen Aufgaben. Die Mitgestaltung der Lehrlingsausbildung im Labor runden sein Berufsbild ab.

Astrid hat ihre Karriere bei Spitz als Ferialpraktikantin im Labor gestartet. Nach Abschluss ihres Masterstudiums in Lebensmittelwissenschaften und Lebensmitteltechnologie führte sie ihr Weg zurück zu Spitz, wo sie als Lebensmitteltechnologin weitere Erfahrungen sammelte. Mittlerweile leitet Astrid das Team Technologie und Entwicklung im Bereich Süß- und Backwaren und verantwortet unter anderem alle Neuproduktentwicklungen dieses Produktportfolios.

Alfred verantwortet den Zentralbereich Qualitätssicherung, Forschung & Entwicklung bei Spitz und ist bereits seit 25 Jahren im Unternehmen tätig. Die Fäden betreffend Laborbetrieb, Lebensmittelsicherheit, geltenden Lebensmittelgesetzen und Hygienerichtlinien, Trends und Entwicklungen am Lebensmittelmarkt laufen bei ihm zusammen. Seine umfangreiche und langjährige Erfahrung gibt er als Vortragender auch an der Fachhochschule OÖ an Studierende weiter. Außerdem betreut Alfred immer wieder Diplom- und Masterarbeiten, die bei Spitz abgewickelt werden.